中部の名物和菓子7選:笹団子や栗きんとんなど魅力紹介




中部地方は日本の中心部に位置し、
多様な文化と伝統が交わる地域です。

各県に独自の和菓子が受け継がれ、
素材や製法にこだわる
老舗も数多く存在します。

この記事では、
中部地方を代表する
名物和菓子の特徴や歴史、
お店の情報をまとめました。

旅行やお取り寄せの際に
ぜひ参考にしてみてください。

この記事を読んでわかること

中部地方の名産和菓子の歴史や特徴を一度に把握できる

老舗店のこだわりや口コミを参考に、お店選びのヒントに

和菓子に込められた地元の文化や季節感を学べる

旅行のお土産選びや、お取り寄せの際に役立つ

 

 

笹団子(新潟県)

 

田中屋本店

香りと保存性に優れたヨモギと笹のコラボ



ヨモギを練り込んだ団子生地にこしあんを包み、
笹の葉で包んで蒸した和菓子です。

笹の葉には抗菌作用があり、
香りと風味を閉じ込めるため、
保存食としても重宝されてきました。


>歴史<

江戸時代、新潟県の農家が保存食
として作り始めました。

端午の節句には子どもの成長を願う
行事食としても定着したといわれています。


>お店のこだわり<


田中屋本店

  • 地元産ヨモギを使用した無添加の笹団子が人気

  • 店舗では製造実演が見られることもあり、作りたてを味わえる

 

丸屋本店



丸屋本店

  • 創業明治10年の老舗

  • 地元で採れた笹の葉を使い、香り豊かな仕上がり

  • 素朴な甘さと滑らかなあんの調和が魅力



>お客様の声<

User Icon お客様

笹の香りがふんわり広がり、どこか懐かしい味わい

 月世界(富山県)




月世界本舗

ふわっと軽い口溶けが生む上品さ


砂糖・寒天・卵白を使い、
口の中でシュワッと溶ける
独特の軽さが特徴の和菓子です。

白く美しい見た目と上品な甘さで
贈答用にも選ばれています。

ワンポイント


・口に入れるとすぐ溶ける軽さがクセになる
・「湿気に弱いので早めに食べるのがおすすめ」

>歴史<

富山を代表する老舗「月世界本舗」が
明治三十年に創業し、
以来変わらない製法を守り続けています。



>お店のこだわり<

  • 職人による手作業が生み出す繊細な食感

  • 和三盆糖を使用した上品な甘さで、
    富山の定番土産として定評あり


 

羽二重餅(福井県)




村中甘泉堂本店


絹織物のような柔らかさを楽しむ伝統の餅

 

米粉と砂糖を練り合わせて作られる、
柔らかく口どけの良い和菓子です。

福井県の特産品として
江戸時代から愛されています。


>歴史<

福井で生産される絹織物
羽二重」にちなみ、
そのしなやかな食感を
再現したと言われます。

贈答品としても広く親しまれてきました。


>お店のこだわり<


村中甘泉堂本店

  • 福井県産の最高品質の米粉と砂糖を使用
  • 独自の蒸し工程と練り合わせで繊細な食感を実現
  • 「ぜんざいに入れても美味」との評判あり



羽二重餅總本舗松岡軒

 

羽二重餅總本舗松岡軒

  • 創業1897年
  • 地元の素材を厳選し、伝統製法を忠実に守る
  • 職人が一つひとつ丁寧に仕上げるため、ふわりとした口どけが魅力

 

桔梗信玄餅(山梨県)




香ばしいきな粉と黒蜜が生み出す濃厚な味わい

 

柔らかい餅にきな粉をまぶし、
黒蜜をかけて食べる和菓子です。

香ばしいきな粉とコク深い黒蜜
絶妙に合わさり、
山梨の代名詞的存在として親しまれています。


>歴史<

武田信玄にちなんで名付けられたとされ、
節句などの行事でもよく食べられています。





桔梗屋


>お店のこだわり<


桔梗屋

  • 地元産の焙煎大豆から作るきな粉を使用

  • 特製の黒蜜でより豊かな風味を引き出す

  • きな粉が舞いやすいので食べ方のコツを案内している店舗も



>お客様の声<

User Icon ユーザー

お土産にすると喜ばれる定番商品

栗きんとん(長野・岐阜)

 



栗の自然な甘さを堪能する秋の味覚

 

栗をベースに砂糖を加え練り上げる
シンプルな和菓子です。

季節限定(9月~12月頃)で販売する店が多く、
全国から注文が殺到します。

いしたにのアバター いしたに

秋の訪れを感じさせる贅沢な味わいです!

>歴史<

  • 江戸時代から栗の産地として知られる
    長野・岐阜で育まれた逸品で、地元の秋の風物詩です。


>お店のこだわり<

竹風堂

  • 長野県の自然豊かな環境で育った栗を使用

  • 素材の風味を最大限に生かす製法で、濃厚な栗の味が特徴

  • お土産や贈答品としても評価が高い




小布施堂


小布施堂

  • 創業百年以上の老舗

  • 地元の栗を厳選し、職人が昔ながらの製法で練り上げる

  • 栗きんとん以外の栗スイーツも充実

 

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安倍川もち(静岡県)




石部屋

きな粉と黒蜜が引き立てる餅の柔らかさ


もち米を使った柔らかい餅に、
香ばしいきな粉と黒蜜をまぶした和菓子です。

素朴な甘みが特徴で、
静岡市を中心に名物として親しまれています。

>歴史<

徳川家康が静岡を訪れた際に
振る舞われたという逸話があり、
江戸時代から続く伝統の味です。

 



>おのこだわり<

竹風堂

  • 地域に根ざしたお菓子作りを続ける老舗
  • レモンの風味を最大限に引き立てる餡が人気
  • しっとり生地と爽やかな餡のバランスが評判




やまだいち


やまだいち

  • 創業100年以上の老舗和菓子店
  • 厳選されたもち米を使い、手作業で仕上げる
  • きな粉の焙煎度にもこだわり、香りが際立つ

鬼まんじゅう(愛知県)




梅花堂


サツマイモの甘さを活かしたゴロゴロ食感

 

小麦粉サツマイモを使用した蒸し饅頭で、
ゴツゴツした見た目が鬼の顔を
連想させることから名付けられました。

サツマイモの自然な甘さと
もっちり生地の組み合わせが特徴です。

地元ではおなじみの!

  • 戦後の昭和期に広まった郷土菓子です。

    秋から冬にかけて特に人気が高まり、
    地元では家庭で作られることも多い一品です。


>お店の特徴<

梅花堂

  • 名古屋で有名な鬼まんじゅうの名店

  • 1日に1,000個以上売れることもあり、予約必須

  • ホクホクのサツマイモがたっぷり




筒井松月

筒井松月

  • サツマイモの塊がゴロッと入る

  • もっちり生地と甘さ控えめのバランスが好評

  • 新鮮なサツマイモを使い、香りも抜群

 

まとめ


中部地方には、
地域の気候や食文化を
反映した魅力的な和菓子が数多く存在します。

保存食としての歴史をもつ笹団子や、
秋限定栗きんとんなど、
その土地ならではの風土が
詰まった味わいを楽しめるのが魅力です。

旅行の際にはぜひ老舗を訪ね、
その場で味わってみてください。

お取り寄せも検討すれば、
自宅で各地の和菓子文化を堪能できます。

 

>mochimoji編集部より<

今回ご紹介した和菓子は、
それぞれの県が育んだ
素材と職人技が光るものばかりです。

口コミでも高評価の店舗が多く、
現地でしか味わえない
限定品や季節限定品も豊富にあります。

ぜひ、旅の計画を立ててみてください。


 

この記事を書いた人
いしたにたいし

いしたにたいし

経歴
広告代理店を経て和菓子職人に転身。
その後和菓子専門サイトを運営中。
(和菓子置き換えダイエットで-40kg成功)