今すぐ味わいたい 関東地方の名物和菓子7選で旅気分

 

関東地方は多様な
歴史と文化をもつ地域です。

和菓子も各県に独特の味や由来があり、
一つひとつに職人技や地元食材が
生かされています。

この記事では、
関東地方の代表的な
和菓子を7つ紹介します。

この記事を読んでわかること

関東各県を代表する和菓子の特長歴史がわかる

お店のこだわり人気商品を簡単に比較できる

関連するプチ情報やエピソードが学べる

地域独特の製法や食材に注目しながら楽しめる

 

 

東京の雷おこし

 

浅草 雷おこしイメージ

常盤堂公式サイト

食感と風味がクセになる下町の名物


雷おこしは米を主原料に、
砂糖水飴で固めたシンプルなお菓子です。

カリッとした歯ざわりと
香ばしい甘さのバランスが特徴で、
浅草の雷門周辺で長く愛されています。

 

プチ情報

  • 「雷おこし」という名前は雷門に由来するとも言われ、
    古くは雷除けのお守りとしても親しまれました。



>お店のこだわり<

  • 浅草の歴史とともに歩む老舗。昭和21年創業
  • 原料作成から販売までを一貫管理
  • 伝統を重視しながらも、新しい展開にも積極的



大心堂

大心堂の雷おこし店頭イメージ

大心堂オンラインショップ

  • 浅草で長年愛される雷おこし専門店
  • 香ばしい落花生や品質の高い米などを使用
  • 素材を生かした手作りの風味が人気のポイント

 


東京の人形焼き


亀屋の人形焼きイメージ
亀屋

カステラ生地×あんこが生む楽しい食感

 

人形焼きは小豆あんを カステラ生地で包み、
人形の形に焼き上げた和菓子です。

ふんわりした生地とあんこの組み合わせが魅力で、
観光客にも評判の東京土産として知られています。

ワンポイント


人形焼きの名前は「人形町」に由来し、
人形を模した可愛らしい形状もお楽しみのひとつです。

>お店のこだわり<


亀屋

  • 創業100年以上の老舗和菓子店
  • 職人が一つひとつ丁寧に焼き上げるため、生地はふっくら
  • 昔ながらの製法で地元でも愛される味


紀文堂総本店

紀文堂総本店の人形焼きイメージ
紀文堂総本店公式サイト

  • 昭和初期から続く歴史ある人形焼き
  • ふんわり生地と上質なあんこのバランスに定評あり
  • 伝統の技術を継承しつつ品質向上にも努める姿勢

 

神奈川の鳩サブレー


豊島屋の鳩サブレー
豊島屋公式情報


鎌倉で生まれたバター香る洋風サブレー

 

鳩サブレーは鳩の形をしたバター風味のサブレーです。
明治時代に鎌倉の老舗
「豊島屋」が考案し、
フランス菓子を
日本人に合う味に仕上げました。

子どもから大人まで

楽しめる素朴な甘さが魅力です。

ココがポイント

鳩の形がかわいらしく、パッケージも鎌倉土産として定番。
人に配るときも話題性があります。


>お店のこだわり<

  • 1894年(明治27年)創業
  • 創業当初から厳選バターを使用
  • 鎌倉本店ではサブレー以外の和菓子も多数取り扱い


 

埼玉の草加煎餅


草加煎餅の写真
草加煎餅本舗きらく公式サイト

歯ごたえと醤油の香ばしさにやみつき

 

草加煎餅は米を原料にした
堅焼きのせんべいです。

醤油の香りと
パリッとした食感が特徴で、

江戸時代に草加宿で旅人に
振る舞われたことが始まりとされています。


>草加煎餅の由来<

  • 交通の要所だった草加宿で人気を博し、全国に広まった
  • 江戸時代からの伝統製法を守る老舗が多い

 


>お店のこだわり<


草加煎餅本舗きらく

  • 従来の醤油味に加え新フレーバーも展開
  • 伝統と新しさを両立させファンを拡大
  • お土産や贈答品として人気が高い



山香煎餅本舗

山香煎餅本舗の店頭イメージ

山香煎餅本舗

  • 創業以来、変わらぬ製法を継続
  • 厳選した米と醤油を使い、一枚ずつ手焼き
  • 焼き目と醤油の絶妙な加減が支持される理由

 

 

茨城の万羊羹


菓匠風月 万羊羹の写真
菓匠風月

栗と小豆が織りなす濃厚な美味しさ

 

万羊羹は1948年創業の「菓匠風月」が手がける逸品です。
特に栗むし羊羹は、 希少な栗をふんだんに使い、
滑らかな食感と濃厚な甘みを堪能できる点が魅力です。

いしたにのアバター いしたに

幻の栗"飯沼栗"を贅沢に使用している栗むし羊羹

口に入れた瞬間に栗の豊潤な香りが広がるんです!

>万羊羹のこだわり<

  • 一つの毬(いが)に一つの身にしかならない
    幻の栗"飯沼栗"を使用

  • 栗剥きから梱包に至るまですべて職人の手作業
≫ 幻の栗を使用した栗蒸し羊羹を見に行く
※人気商品のため、売り切れの可能性がございます。

 

栃木のレモン牛乳饅頭



すずらん本舗

甘酸っぱく爽やかなご当地飲料が和菓子に

 

レモン牛乳饅頭は昭和初期から
愛される栃木のご当地飲料
レモン牛乳」を使った創作饅頭です。

カステラ生地でレモン風味の餡を包み、
ほどよい酸味と優しい甘みを味わえます

レモン牛乳のイメージ写真

ココがポイント

レモンの香りと牛乳のコクが絶妙にマッチし、
後味がすっきりしているため、おやつにもぴったりです。


>すずらん本舗の特徴<

  • 地域に根ざしたお菓子作りを続ける老舗
  • レモンの風味を最大限に引き立てる餡が人気
  • しっとり生地と爽やかな餡のバランスが評判

千葉の落花生最中


落花生最中の写真
米屋株式会社


香ばしさと甘さが溶け合う贅沢な一品

 

落花生最中は、
千葉県産の落花生を使った
地元の人気和菓子です。

サクサクの最中の皮と
落花生の香りが調和し、
餡の中には砕いた落花生が
練り込まれています。

千葉県の落花生生産量

  • 千葉県は落花生の生産量が全国トップクラス

  • 豊富な落花生を活かした和菓子が多数開発されてきた


>お店の特徴<

米屋株式会社

  • ぴーなっつ最中」が看板商品

  • 皮と餡の香ばしいハーモニーが特長

  • 地元産の落花生にこだわり、甘さと風味を追求


蔵六餅本舗 木村屋の店頭イメージ

蔵六餅本舗 木村屋

蔵六餅本舗 木村屋

  • 八街産ピーナッツのみを使用

  • クラッシュピーナッツとレーズン入り
    クリームを合わせた独特のコク

  • 菓匠とパティシエの技を結集させた味わい

 

 

桜餅の豆知識コーナー


関東風の桜餅(長命寺)の写真
関東風

関東風の桜餅は薄く焼いた生地で
あんを包む「長命寺」が定番です。

一方で関西風は道明寺粉を使った
道明寺」が有名です。

関西風の桜餅(道明寺)の写真

関西風

どちらも塩漬けした桜の葉で包み、
香りや塩気をプラスしています。

葉を食べるかは好みですが、
葉を一緒に食べると桜の風味をより楽しめます。

 

まとめ


関東地方には、それぞれの県ならではの
素材や技術を生かした多彩な和菓子があります。

伝統を継承しつつ新しい味わいにも
挑戦する姿勢が感じられ、
見た目や味だけでなく文化や歴史まで
学べるのが魅力です。

お気に入りの一品を見つけて、
ご当地ならではの風情を楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

>mochimoji編集部より<
読んでくださった方にとって、
関東地方の和菓子がより身近になれば幸いです。

実際に店舗で味わうと、職人の技や地域の風土を
肌で感じることができます。

気になる和菓子をぜひチェックして、
旅気分で楽しんでみてください。

mochimojiでは全国の和菓子を取り扱っています。

下記リンクから
お取り寄せ情報や記事を参照できるので、
気になる方はぜひご覧ください。

おいしい和菓子を通じて、各地域の魅力を堪能しましょう。

 

この記事を書いた人
いしたにたいし

いしたにたいし

経歴
広告代理店を経て和菓子職人に転身。
その後和菓子専門サイトを運営中。
(和菓子置き換えダイエットで-40kg成功)