京都の老舗「斗六屋」発・種菓子「SHUKA」全ラインナップ紹介

京都が誇る甘納豆専門店「斗六屋」は、1926年の創業以来、
豊かな経験と職人技を受け継いできました。
そんな「斗六屋」が2022年10月に新たに立ち上げたブランド
「SHUKA」は、豆やナッツなど“種”の個性を引き出し、
独自の世界観を生み出しています。
本記事では、「SHUKA」が提供する
全商品の特徴と魅力を詳しく解説します。
SHUKAのこだわり
「種×糖」で広がる新しい菓子体験
「SHUKA」は、豆やナッツといった“種”を、
古来より伝わる“砂糖漬け”技術によって仕上げるブランドです。
京都の伝統ある甘納豆づくりをベースにしながら、
カカオやピスタチオなど国内外の多様な素材も取り入れ、
従来の概念を超えた菓子を提案しています。
種菓子(Seed Confectionary)
伝統的な甘納豆の技法を活かしながら、
和三盆やココナッツシュガーなどの
さまざまな糖を掛け合わせて、
素材の持ち味を最大限に引き出した商品群です。
カシューナッツ / Cashew Nuts
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特徴
インドネシア産の大粒カシューナッツ
を使用した新作チョコレート菓子。 -
味わい
ほろっとした食感とクリーミーな風味が広がり、
和三盆が上品な甘さを添えます。 -
ポイント
京都発のチョコレートブランド Dari K
の技術とサトウキビ由来の柔らかな甘さを
組み合わせている点が魅力です。
スーパーグリーンピスタチオ / Super Green Pistachio

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特徴
イラン産の希少な
“スーパーグリーンピスタチオ”のみを使用。 -
味わい
鮮やかな色と豊かなナッツの風味、
和三盆による優しい甘さが絶妙にマッチ。 -
ポイント
ピスタチオの女王と称される
上質な素材を贅沢に堪能できます。
カカオ / Cacao
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特徴
チョコレートとはひと味違う“カカオ豆の砂糖漬け”。 -
味わい
有機ココナッツシュガーが醸し出す発酵感と、
ドライフルーツのような酸味と甘み。 -
ポイント
お酒との相性が良く、ペアリングも
楽しめる大人向けの逸品です。
丹波黒豆 / Tanba Black Soy Bean
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特徴
丹波産の有機黒大豆を使用。 -
味わい
弾力ある食感と深い旨味があり、
上質なタンパク質やアントシアニンを豊富に含有。 -
ポイント
健康志向の方にも嬉しい、
“和”の素材を最大限活かした菓子です。
斗六豆 / White Kidney Bean
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特徴
北海道産の白花豆(“美人”と呼ばれる品種)を使用。 -
味わい
栗のようなホクホク感と、和三盆の上品な甘さ。 -
ポイント
食物繊維が豊富で、豆本来の風味をしっかり楽しめます。
瑞穂大納言小豆 / Mizuhodainagon Azuki
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特徴
京丹波町旧瑞穂地区で栽培される在来種・瑞穂大納言。 -
味わい
煮汁をあえて残した炊き方で、
小豆の力強いアロマと深みが際立ちます。 -
ポイント
噛むほどに豊かな風味が広がり、
和の奥ゆかしさを堪能できる一品。
小豆・カシューナッツ・ピスタチオ / Mix Okonomi
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特徴
瑞穂大納言小豆、ピスタチオ、
カシューナッツの3種をミックス。 -
味わい
素材ごとの個性と和三盆のまろやかな甘さがベストバランス。 -
ポイント
初めてSHUKAを試す方におすすめの 贅沢なセットです。
ジェラート(Gelato)
牛乳や動物性原料を使わない
“新感覚の植物性ジェラート”。
厳選された“種”をベースに、
濃厚でクリーミーな口当たりを実現しています。
斗六豆バニラ / White Kidney Bean & Vanilla
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特徴
北海道産白花豆をふんだんに使用。 -
味わい
ホクホクした食感を生かし、
バニラの芳醇な香りと豆乳ベースの優しい甘さが調和。 -
ポイント
斗六豆、ぶどう糖、ココナッツオイルなどを巧みにブレンドし、上品な仕上がりに。
瑞穂大納言小豆 / Mizuhodainagon Azuki
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特徴
瑞穂大納言小豆を炊く際に煮汁を残し、
小豆の風味を最大限に引き出したジェラート。 -
味わい
なめらかな食感と親しみある甘みで、
和の趣を感じられる逸品。 -
ポイント
一口食べるだけで、
まるで京都の風情を味わっているかのよう。
スーパーグリーンピスタチオ / Super Green Pistachio
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特徴
希少なスーパーグリーンピスタチオだけを贅沢に使用。 -
味わい
濃厚なナッツのコクと爽やかさが同時に楽しめる、
色鮮やかな仕上がり。 -
ポイント
豆乳をベースにしつつ、
ピスタチオの深い旨味が感じられます。
カカオ / Cacao
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特徴
クラフトチョコレートの 「Dari K」
提供のインドネシア産カカオ豆を使用。 -
味わい
有機ココナッツシュガーによる程よい甘さ、
フルーティーな酸味と深みが見事に融合。 -
ポイント
チョコレート好きはもちろん、
新たなカカオの魅力を味わいたい方におすすめ。
シロップ(Syrup)
古来の食品保存技術
“砂糖漬け”
から生まれる特別なシロップ。
種と糖のみというシンプルな原料ながら、
素材の風味が凝縮された豊かな味わいが特徴です。
SHUKA syrup 斗六豆
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特徴
北海道産白花豆「斗六豆」の繊細で芳醇な味わいを活かした和のシロップ。 -
楽しみ方
ドリンクやデザートに加えると、まろやかな甘みと豆の香りが際立ちます。
SHUKA syrup 瑞穂大納言小豆
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特徴
京丹波町旧瑞穂地区産の在来小豆
「瑞穂大納言」が持つ力強い風味を凝縮。 -
楽しみ方
自然な甘さとまろやかさが特長で、
和テイストのアレンジに最適。
SHUKA syrup 丹波黒豆
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特徴
丹波の有機黒大豆を丁寧に仕上げたシロップ。 -
楽しみ方
深いコクと旨みが際立ち、
ひと口で心を満たすリッチな味わい。
SHUKA syrup カシューナッツ
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特徴
インドネシア産カシューナッツから生まれる
ナッティーな香りとコク。 -
楽しみ方
上品でリッチな甘さが、ドリンクやスイーツに
華やかさをプラス。
SHUKA syrup ピスタチオ
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特徴
鮮やかな“スーパーグリーン”ピスタチオのみを
使用し、芳醇かつ軽やかな風味に。 -
楽しみ方
上品な甘さが際立ち、アイスやヨーグルトとの相性も抜群。
SHUKA syrup カカオ
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特徴
「Dari K」厳選のインドネシア産カカオ豆を
有機ココナッツシュガーで漬け込み。 -
楽しみ方
みたらしのような発酵感と程よい酸味が特色で、
意外な組み合わせを楽しめます。
ブランド概要:SHUKAについて
「SHUKA(シュカ)」は、
1926年創業の甘納豆専門店「斗六屋(とうろくや)」
が2022年に立ち上げた新ブランドです。
コンセプトは
「種と糖だけでつくるタイムレスな菓子」
豆やナッツなどの素材に、古来から続く
砂糖漬けの技術を組み合わせることで、
新しい菓子の世界を提案しています。
SHUKAの特徴
「SHUKA(シュカ)」はコンセプトのもとに
特徴(こだわり)
が多くあります。
下記にて見ていきます。
自然の恵みを大切に
種本来の風味を引き出す“砂糖漬け”を用い、
シンプルながらも深い味わいを実現。
多彩な素材
日本国内の豆(斗六豆、瑞穂大納言小豆、丹波黒豆)
だけでなく、カカオやピスタチオ、カシューナッツなど
世界中のナッツ類も積極的に採用。
環境に配慮した取り組み
再生可能エネルギー100%の電力を使用し、
プラスチック削減を徹底。
店舗は土や稲わら、水など
自然素材を活かして建築されています。
店舗情報
連絡先 | 075-841-8844 |
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所在地 | 〒604-8856 京都市中京区壬生西大竹町3-1(斗六屋西隣) |
営業時間 | 火~日 11:00~17:30(2階カフェのL.O. 17:00) |
定休日 | 月曜日 |
駐車場 | 店舗横に2台分あり |
アクセス | 阪急・京福電鉄嵐電「西院駅」から徒歩5分 市営地下鉄「西大路御池駅」から徒歩13分 JR「二条駅」から徒歩20分 市バス「西大路四条」から徒歩10分 |
サイト | https://shuka-kyoto.jp |
SNS | https://www.instagram.com/shuka_kyoto |
まとめ
長い歴史を持つ老舗・斗六屋が立ち上げた「SHUKA」は、
豆やナッツなどの“種”を軸とし、
砂糖漬けや植物性ジェラートなど
独自のアプローチで菓子の新境地を開拓しています。
日本の伝統を感じる優しい甘さと、
世界の素材を融合させたラインナップは、
贈り物や自分へのご褒美にも最適です。
興味を持たれた方は、
ぜひ店舗やオンラインショップで
その味わいを体験してみてください。