Review

台北・迪化街の老舗和菓子店「滋養製菓」は、どら焼きやわらび餅など日本の定番から、台湾名物パイナップルケーキまで幅広く取りそろえています。黒糖×麦芽糖のわらび餅やホワイトチョココーティングのパイナップルケーキが好評で、観光や在住時の“小さな日本”体験に最適です。

この記事を読んでわかること ☑種類豊富なあんと、最中種でオリジナル最中を作る楽しさ ☑定番人気のどら焼き、あんビスキュイなどの詳細 ☑おすすめの楽しみ方(あんこトーストなど)   京都といえば伝統的な和菓子の町。その中でも「京らく製あん所」は、昔ながらの銅釜直火炊きにこだわり、“できるだけシンプル”に素材の風味を最大限に生かした“生あんこ"を作る製餡所です。今回はその中でも特に人気のかわいい商品群を徹底紹介します。   プチ情報 ☑ “生あんこ”とは加熱殺菌を行わず、フレッシュな状態で仕上げたあん。風味が格段に豊かで、水分量や小豆そのものの味わいが生きているのが特徴です。   目次 【期間限定】豊富な種類のあんこでオリジナル最中を作る やっぱり、これだよね!王道のこしあん 変わり種!新作あんちょこ最中 こだわりのあんこだからこそ愛され続ける定番商品 京らく製あん所のこだわり 店舗情報とアクセス これはウマい!おすすめの楽しみ方 まとめ・スコア表...

名古屋城の金のしゃちほこをモチーフにした「鯱もなか」は、見た目だけでなく粒あんの上質さが際立つ老舗銘菓です。香ばしい最中の皮と存在感ある小豆が程よい甘さで調和し、名古屋土産の定番として100年以上愛されています。

大阪府門真市の「花かんざし」は、どら焼きの“皮だけ”を味わう商品と、あんこぎっしりの「どらボール」が話題です。手焼き生地のふんわり感や多彩なフレーバーが魅力で、アイスやチーズを挟むアレンジも自由自在。甘党を新たな世界へ誘う和菓子です。